Les travaux ont été confiés à la décoratrice Béatrice Gayral qui a réussi à garder l'esprit un peu désuet des lieux tout en apportant une note de modernité. Des éclairages mixent le contemporain avec des lustres des années 30, des tables de bistrot voisinent avec des fauteuils bas et un grand zinc bardé de bois et des cadres rococos. L'atmosphère est typiquement parisienne et la terrasse qui s'ouvre sur la rue Matabiau et la rue Bayard permet de s'installer dehors l'été.
C'est Michel Laffitte qui a pris en mains les fourneaux. Cet ancien chef du restaurant l'Adresse a apporté tout son savoir-faire des cuisines du pourtour du bassin méditerranéen. Il se fournit chez les meilleurs commerçants du Marché Victor Hugo (Samaran, Garcia, Deux Chavanne...) et ne propose que des plats faits maison. Il décline sa carte autour de farcis d'agneau aux épices, de tatakis de thon aux légumes thaï, de tagines de poulet aux citrons confits et de copieuses et fraîches salades composées. (On a un faible pour la Thaïe avec julienne de légumes, pâtes chinoises, gingembre, citron vert et bœuf mariné).
L'ambiance du Café Parisien évolue au fil de la journée. Le matin, les habitués viennent y prendre leur café et découvrir la presse proposée à la clientèle, au déjeuner, place aux commerçants du quartier ou aux touristes et l'après-midi, on y vient pour le thé que l'on prend en dégustant les cheesecakes, banoffees, clafoutis et autres pâtisseries préparées le jour même par le Chef. Ici on ne dîne pas, l'établissement ferme à 20 heures.
Stéphanie de Balorre
Photo © DR
Info pratiques
Le Café Parisien, 29 bis Bd de Strasbourg, Toulouse - 05 61 21 54 12.
Entrées à partir de 5 €, plats à partir de 11 €, dessert à partir de 4,50 €.
Formule entrée + plat ou plat + dessert : 15,80 €.
Entrée du jour : 7 € et plat du jour : 12 €.
Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !