Chez Ecocert, "le bio n'est pas juste un produit sans pesticide, c'est un écosystème"

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Philippe Tomazo, directeur général d'Ecocert
Philippe Tomazo, directeur général d'Ecocert (Crédits : Ecocert)
Sur un métier de niche (la certification) et sur un marché de niche (la bio), l'entreprise Ecocert, basée dans le Gers, est leader mondial de son secteur avec le seuil symbolique de 50 M€ de chiffre d'affaires prévu pour 2016. Plus qu'un industriel, Ecocert se présente comme un acteur engagé de l'économie, dont le but est la préservation de l'environnement. Entretien avec Philippe Thomazo, directeur général d'Ecocert depuis juillet 2015.

Avec (seulement) 50 millions d'euros de CA, Ecocert est leader de la certification bio au niveau mondial. Cela traduit-il un marché très restreint ?
En effet. La bio, malgré sa progression constante au fil des années, est un marché de niche. On en parle beaucoup mais cela représente 5 % de l'agroalimentaire mondial. La certification étant aussi un métier de niche (il y a seulement quelques très grands acteurs connus tels que Bureau Veritas ou SGS), donc je vous laisse imaginer : un métier de niche dans un secteur de niche fait qu'Ecocert est leader mondial avec 50 millions d'euros de CA. Néanmoins, la bio représente une solution d'avenir pour nos agriculteurs et un moyen pour eux de vivre décemment de leurs productions.
 C'est un marché en pleine croissance et c'est assez visible : il y en a de plus en plus dans les rayons, c'est tout à fait notable, notamment sur les deux dernières années où l'on a ressenti une plus grande conversion d'agriculteurs au bio. En plus, il y a une vraie tendance de fond des consommateurs qui souhaitent plus de qualité dans leur assiette et dans leur alimentation.

Les produits bio se multiplient, notamment en grande surface, suscitant la méfiance des...

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