Le resto de la semaine : l'Atelier de Jean

Le Chef Jean Tillot a pris en main les fourneaux du tout nouvel Atelier de Jean. Sa carte généreuse et goûteuse est un hommage à Lucien Vanel chez qui il a fait ses classes dans les années 80.Personne n'a oublié le chef hors pair qu'était Lucien Vanel considéré pendant des années comme le chef de file de la restauration toulousaine. Jean Tillot et son associé Stéphane Tansorier pensaient depuis longtemps à ouvrir une table où les plats emblématiques mais aussi l'esprit gourmand qui entourait sa cuisine seraient à nouveau mis à l'honneur.
L'Atelier de Jean

Le Chef Jean Tillot a pris en main les fourneaux du tout nouvel Atelier de Jean. Sa carte généreuse et goûteuse est un hommage à Lucien Vanel chez qui il a fait ses classes dans les années 80.

Personne n'a oublié le chef hors pair qu'était Lucien Vanel considéré pendant des années comme le chef de file de la restauration toulousaine. Jean Tillot et son associé Stéphane Tansorier pensaient depuis longtemps à ouvrir une table où les plats emblématiques mais aussi l'esprit gourmand qui entourait sa cuisine seraient à nouveau mis à l'honneur.

Pendant l'été, ils ont ouvert l'Atelier de Jean. Le décor contemporain et épuré laisse toute la vedette au contenu des assiettes. Quelques photos souvenirs ornent la cheminée de la salle principale mais tout a été pensé pour ne pas détourner l'attention des convives de la cuisine proposée par Jean Tillot.

La cuisine est goûteuse et généreuse. Jugez plutôt. Du pigeon en « bécasse », de la poitrine de veau farcie, des pieds de cochon désossés, des poulardes en vessie, du gibier... À côté de ces plats canailles, des raviolles aux girolles, du foie frais poêlé, une côte de bœuf marchand de vin, un pavé de cabillaud rôti, un civet de homard. Partout des légumes pour donner de la couleur et des produits du terroir pour ancrer la cuisine dans la gastronomie du Sud-Ouest. Quant aux desserts, ils ne desservent pas la carte, bien au contraire. On retrouve les sacro-saintes profiteroles à la vanille, les légères galettes aux framboises et à la pâte sablée, les juteuses pêches pochées au vin rouge. La carte des vins propose plus de 65 références venant de presque toutes les régions de France pour accompagner cette cuisine concoctée avec passion.

La carte laisse deviner l'ambiance qui règne dans cette adresse à découvrir d'urgence. La simplicité et la convivialité sont les invités permanents d'un Chef qui met un point d'honneur à travailler des produits frais et de qualité pour un hommage permanent à celui qui l'initia à la cuisine.

Stéphanie de Balorre

Photo © DR

L'Atelier de Jean, 26 rue Raymond IV, Toulouse. 05 61 62 75 63
www.latelierdejean.fr
À midi, formule (entrée + plat ou plat + dessert) à 14 €
À la carte, entrées et plats à partir de 12 €, desserts 7 €
Le soir, menu à 29 €, entrée + plat + dessert
Ouvert du mardi midi au samedi soir de 12h à 14h et de 19 h 30 à 22 h.

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