Le resto de la semaine : le Café Jean

Situé en haut des allées Jean-Jaurès et dirigé par le toulousain Jean Mesnard, le Café Jean est un restaurant bistronomique où l'on déguste une cuisine française traditionnelle et du sud-ouest. Interview. Les Toulousains vous connaissent depuis l'époque de la Bodega Bodega...
Jean Mesnard, dirigeant du Café Jean

Situé en haut des allées Jean-Jaurès et dirigé par le toulousain Jean Mesnard, le Café Jean est un restaurant bistronomique où l'on déguste une cuisine française traditionnelle et du sud-ouest. Interview.

Les Toulousains vous connaissent depuis l'époque de la Bodega Bodega...

Effectivement, j'ai dirigé cet établissement pendant de nombreuses années. Mais je suis fils et petit-fils de restaurateur et j'ai été rattrapé par mes gènes ! Ma mère et ma sœur tiennent toujours à Bordeaux Le Café Français et c'est exactement ce type de brasserie qui m'intéresse. Aujourd'hui, la restauration festive ne m'intéresse plus. J'ai envie de retourner à une gastronomie élégante, française, qui respecte les produits de saison, les bons fournisseurs et la qualité du service. Bref, tout ce que j'ai appris de mes parents.

Quelle carte proposez-vous au Café Jean ?

J'ai voulu faire une adresse qui mette en avant ce que la tradition française en matière culinaire a de meilleur. J'établis la carte avec mon Chef Mickaël Metais qui a fait ses classes dans des restaurants étoilés et qui possède totalement la culture gastronomique du Sud-Ouest. Je lui donne la direction à suivre mais c'est lui qui apporte la note de fraîcheur et d'actualité aux plats. Au Café Jean, nous travaillons les produits des meilleurs producteurs du marché Victor Hugo et de la région pour une restauration traditionnelle relookée, revisitée, retravaillée. Elle est moins grasse que ce que cuisinaient nos mères ou grand-mères, beaucoup plus dans l'esprit du temps. Ainsi, on peut déguster un riz de veau qui sera servi avec une farandole de champignons (cèpes, morilles et girolles), des soles non pas meunières mais grillées ou un thon en piperade façon luzienne. Sans oublier la fameuse omelette aux cèpes et aux truffes, le tartare maison classique traditionnel, les fantastiques perles de l'Impératrice, ces huîtres de pleine mer du bassin d'Arcachon de chez Francescon ou encore le carré d'agneau à la française.

Quel esprit avez-vous voulu donner au Café Jean ?

Il règne ici une forme de décontraction, mais dans le bon sens du terme : l'accueil et le service apportés à la clientèle sont des éléments essentiels. J'ai totalement refait les lieux avec Frédéric Mihec qui a su créer une ambiance contemporaine, assez épurée, avec une seule teinte (le violine) et beaucoup de blanc. Nous avons utilisé des matériaux nobles (le chêne pour le parquet, du corian pour le comptoir...), du mobilier design et ajouté un côté un peu baroque avec de grands cadres miroirs noirs mats. Au sous-sol du restaurant, nous avons mis en place un vaste espace que l'on peut privatiser pour des réceptions, des soirées, des repas. Sur réservation, nous proposons un service totalement clé en main : musique, vin, restauration adaptée. L'endroit est très beau, dans un style industriel, et rencontre déjà un joli succès.

Stéphanie de Balorre

Info pratiques :
Le Café Jean, 75 allées Jean-Jaurès, Toulouse - 05 34 41 64 68
Prix : le plat du jour à 10 €, selon l'ardoise 15€, suggestions entre 20 et 22€.
Ouverture : fermé le dimanche. Ouvert tous les midis, et les jeudi, vendredi et samedi soirs.

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