« L'essentiel de la production est destinée à la grande distribution française (Auchan, Unicor ou Intermarché) » explique le président de l'Irva (Interprofession Régionale du Veau de l'Aveyron), Patrick Mouysset présent au Sisqa, le salon de la qualité alimentaire, organisé par la région Midi-Pyrénées. « Les 15.000 têtes restantes sont expédiées chez nos deux principaux marchés étrangers, l'Italie et la Grèce ». La SA4R, société majoritaire de l'interprofession, « s'appuie sur 4 fondamentaux : Rigueur, Responsabilité, Régularité et Réussir. Et ça marche » ! Jérôme Garroté est un jeune éleveur aveyronnais, basé à Nauviale. Il a décidé de créer sa propre exploitation : « ce n'était pas évident de se lancer, mais je me suis senti soutenu. Aujourd'hui, il y a des débouchés, les prix sont stables. Tout cela est sécurisant ». Le prix moyen pour un veau de 220 kilos en carcasse tourne autour de 5 euros, soit 1.100 euros par veau. « Je gagne donc en moyenne 40.000 euros par an, mais il faut déduire les charges opérationnelles et les charges structurelles. Aujourd'hui, l'affaire est rentable car je reçois des aides de l'Union Européenne, elles sont d'environ 20.000 euros par an. Le président de l'Irva le martèle : « ces aides d'accompagnement sont vitales. Elles permettent de pérenniser les exploitations. L'avenir de nos terres passe par l'élevage. S'il n'y a plus d'élevage, ce sera la mort de nos campagnes! ». Le 11 décembre, la commission permanente de la Région Midi-Pyrénées a voté près de trois millions d'euros de subventions à l'attention de l'industrie agro-alimentaire.
en savoir plus
www.sisqa.org
www.irva.asso.fr
En photo : 30.000 veaux sont produits chaque année par les éleveurs de l'Aveyron.
La filière veau de l'Aveyron a le sourire
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