57 nouveaux "une-étoile" sont distingués cette année par le guide Michelin et, parmi eux, En pleine Nature à Quint-Fonsegrives. Le jeune chef Sylvain Joffre gagne ainsi sa première étoile au Michelin et rejoint les 20 établissements une étoile de Midi-Pyrénées. Le chef définit sa cuisine comme "engagée" et a remplacé la plupart des produits d'exportation par productions locales respectueuses de la nature. Dans la région, 24 restaurants sont étoilés, mais un seul peut afficher ses 3 étoiles. Il s'agit toujours de Michel Bras, qui possède un restaurant à Laguiole, dans l'Aveyron. Le chef, qui vient d'ouvrir un fast cook à Toulouse, fait partie du cercle restreint des 3 étoiles français : ils sont 27 en tout.
Les trois établissements 2 étoiles de Midi-Pyrénées restent les mêmes. Michel Sarran à Toulouse, Yannick Delpech à Colomiers (l'Amphytrion) et Bernard Bach à Pujaudrau au Puits Saint-Jacques (32) gardent tous leurs distinctions.
Le Château de Mercuès, dans le Lot, perd en revanche son étoile.
Ils conservent leur étoile :
- Le Belvédère à Bozouls (12)
- Le Vieux Pont à Belcastel (12)
- Le Marco à Cahors / Lamagdelaine (46)
- Le Château de Salettes à Cahuzac-sur-Vère (81)
- La Falaise à Cahuzac-sur-Vère (81)
- Le Bistrot Saveurs à Castres (81)
- La Table des Cordeliers à Condom (32)
- Hervé Busset à Conques (12)
- Le Château de la Treyne à Lacave (46)
- Le Pont de l'Ouysse à Lacave (46)
- Abbaye des Capucins Spa et Resort - La Table des Capucins à Montauban (82)
- Les Goûts et Couleurs à Rodez (12)
- Les Trois Soleils de Montal à Saint-Céré (46)
- Gindreau à Saint-Médard (46)
- Le Sénéchal à Sauveterre-de-Rouergue (12)
- Au Déjeuner de Sousceyrac à Sousceyrac (46)
- Le Metropolitan à Toulouse
- Les Jardins de l'Opéra à Toulouse
- En Marge à Aureville (31)
- Ô Saveurs Toulouse / Rouffiac-Tolosan (31)
En savoir plus :
Martin Malvy félicite Sylvain Joffre : "Vous rejoignez aujourd'hui le club des chefs distingués par le Guide Michelin : c'est une juste reconnaissance de la qualité de votre travail et de votre engagement pour l'excellence de votre restaurant de Quint-Fonsegrives".
"En matière de gastronomie aussi, Midi-Pyrénées joue dans la cour des grands. Félicitations à l'ensemble des 24 chefs étoilés de Midi-Pyrénées et à leurs équipes ! Merci à eux de contribuer à travers leur talent et leur imagination, à mieux faire connaître les produits et les très nombreuses tables de qualité de Midi-Pyrénées."
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