La SISQA, salon de la qualité alimentaire, s'ouvre le 8 décembre à Toulouse

Créé en 2002 à l'initiative de Martin Malvy, le salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées se tiendra pour la 9e année consécutive au Parc des expositions de Toulouse du 8 au 11 décembre 2011. Avec près de 80.000 visiteurs en 2010, la SISQA est devenue au fil des ans le rendez-vous incontournable de l'alimentation et des produits de qualité de la région.
Martin Malvy à l'épicerie Le Recantou lors de la présentation de la 9e édition de la SISQA, lundi 5 décembre


Organisée en partenariat avec l'Institut régional de la qualité agroalimentaire de Midi-Pyrénées (Irqualim), la Chambre régionale d'agriculture de Midi-Pyrénées (Cramp) et l'Association du concours régional agricole de Toulouse (Acrat), la SISQA permettra à 200 exposants de présenter près de 200 produits dont 120 sous le Signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).

"Le Salon de la qualité alimentaire de Midi-Pyrénées est devenu le premier salon de Midi-Pyrénées en nombre de visiteurs quotidiens, rappelle Martin Malvy. Il est un moment privilégié de rencontres et d'échanges entre citadins et ruraux. SISQA est un formidable outil de promotion du travail quotidien et des produits des agriculteurs régionaux. Les Toulousains redécouvrent à cette occasion que l'agriculture est un pilier de l'identité midi-pyrénéenne. A quelques jours des fêtes de fin d'année, le public est nombreux à faire le plein de produits de qualité."

Plusieurs nouveautés sont au programme de cette 9e édition présentée par Matin Malvy lundi 5 décembre à l'épicerie Le Recantou à Toulouse. « La Ferme », qui constitue une véritable vitrine avec près de 200 animaux et les végétaux emblématiques de Midi-Pyrénées, proposera un espace a été mis en place pour faciliter les échanges entre les agriculteurs et les visiteurs. Des témoignages de producteurs apporteront également un éclairage sur les pratiques de l'agriculture durable.

Au niveau des Halles, dans l'espace « Les découvertes » et dans les restaurants installés au cœur du salon, chacun pourra profiter du "plus grand marché de Midi-Pyrénées" comme le souligne Martin Malvy et déguster des produits de qualité dont plus de la moitié bénéficient du label Signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO). Le Parcours des sens offre également de nouvelles découvertes au niveau des 5 sens, notamment pour les plus petits.

Pour cette édition, le budget est sensiblement identique à l'année dernière, aux alentours de 1,3 M€. En 2011, la Région a consacré 26,7 M€ pour l'agriculture, l'agroalimentaire et la ruralité. Le « Plan bio Midi-Pyrénées 2008-2013 » bénéficie par exemple de 10 M€, dont 6,13 M€ ont déjà été affectés. Le Conseil régional de Midi-Pyrénées tente également de faire face à l'érosion du nombre d'exploitation. Un plan en faveur de la transmission des exploitations agricoles et l'installation des jeunes agriculteurs en Midi-Pyrénées, doté de 5,8 M€ par an, a également été adopté fin novembre pour la période 2012-2013.

Paul Périé

© Christian Nitard

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