L’agriculture dans une fragile situation en Occitanie

Selon une étude récente de la Draaf, le nombre d'entreprises agricoles et de surfaces exploitées est en forte baisse ces dernières années dans la région Occitanie. Cependant, la filière de l'agriculture biologique poursuit sa fulgurante croissance. La filière viticole emploie beaucoup plus que par le passé, malgré une précarisation toujours plus forte de l'emploi agricole en général.
L'agriculture représente 3,6 % des emplois en Occitanie fin 2015.

Pour lancer l'année 2018, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (Draaf) Occitanie, institution régionale du ministère de l'Agriculture, a publié récemment son mémento de la statistique agricole pour la région.

Malgré sa superficie de 72 724 kilomètres carrés (deuxième région française, ndlr), l'Occitanie n'avait que 3,6 % de ses emplois consacrés à l'agriculture à la fin de l'année 2015. C'est bien au-dessus de la moyenne nationale, à 2,6%, mais elle se classe seulement en cinquième position sur les treize régions que compte la France depuis la réforme territoriale adoptée en 2015.

Ainsi en Occitanie, 3 492 000 hectares de surface agricole sont utilisés en 2016, dont 353 900 uniquement pour le département de la Haute-Garonne. À l'échelle régionale, cette statistique est en baisse de 5,2 % entre 2000 et 2016, malgré le fait que cela représente 12,2 % des surfaces agricoles utilisées à l'échelle de la France métropolitaine.

Des emplois précaires

Cette chute des surfaces agricoles utilisées se fait ressentir et se répercute dans le nombre d'exploitations et d'entreprises que compte la région. Depuis 2008, le nombre d'exploitations agricoles a considérablement chuté en Haute-Garonne, tout comme en Occitanie. Alors qu'il y avait 6 316 entreprises agricoles dix ans en arrière, il n'y en a  plus que 5 739 en 2016 selon la Mutualité sociale agricole (MSA) dans le 31. Au niveau de la région, sur la même période, il y avait 67 720 exploitations occitanes en 2016, contre 75 759 à la fin de l'année 2008.

Ces près de 68 000 exploitations régionales ont généré pas moins de 33 136 équivalents temps plein salariés en 2015 toujours selon la MSA, dont 2 196 en Haute-Garonne. Mais la réalité est tout autre. La même année, ce sont 121 815 personnes qui ont travaillé pour des entreprises agricoles, pour un total de 173 125 contrats. Cela s'explique par le fait que ces derniers sont à 89,3 % des CDD contre 10,7 % des CDI. Le signe d'une grande précarité au sein de la profession agricole.

L'agriculture biologique toujours en vogue

Pour ce qui est de l'agriculture biologique, elle fait toujours de plus en plus d'adeptes. En 2016, la Haute-Garonne compte 543 producteurs bio (+ 17 % par rapport à 2015) sur les 7 218 que compte la région Occitanie (+ 11 % en un an). Cette dernière abrite ainsi 22,4 % des agriculteurs bio français.

Pour les surfaces concernées, la croissance est tout aussi forte. Le 31 consacre pas moins de 25 988 hectares à l'agriculture biologique à même époque (dont 13 251 en conversion), soit 13 % de plus qu'en 2015. En Occitanie, la production biologique réquisitionne 357 733 hectares (dont 137 617 en conversion), soit + 17 % par rapport aux chiffres de 2015. La région occitane abrite ainsi près d'un quart de la surface consacrée à l'agriculture biologique en France (23,5 %).

Viticulture : moins d'entreprises mais plus d'emplois

En ce qui concerne la viticulture, en Haute-Garonne, le nombre d'exploitation est passé de 108 en 2008, à 83 en 2016. Une tendance également observée en région (19 159 en 2008 contre 16 198 en 2016). Cependant, l'emploi n'en subit pas les conséquences à priori. Alors que la filière viticole employait 41 095 personnes en 2010, cinq ans plus tard, ce sont 44 356 personnes qui y sont employées. Néanmoins, tous ces effectifs ne représentent que 11 119 équivalents temps plein.

Enfin, l'agroalimentaire représente 13 151 entreprises pour 43 963 salariés en Occitanie en 2015.

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