L'incubateur Midi-Pyrénées lance son premier appel à candidature

L'Incubateur Midi-Pyrénées a présenté, ce mardi 29 janvier 2013, ses nouveaux critères d'éligibilité pour les porteurs de projet de start-up. Un premier appel à candidature a ainsi été lancé à destination des futurs entrepreneurs. Aujourd'hui installé dans les locaux du Centre d'élaboration de matériaux et d'études structurales (CEMES-CNRS) dans le quartier Saouzelong à Toulouse, l'incubateur déménage en avril prochain près de la prison Saint-Michel.
Panel des start-ups incubées en Midi-Pyrénées

Dédié à tout entrepreneur qui souhaite créer une start-up, l'Incubateur, dirigé par Anne-Laure Charbonnier, a pour mission de faciliter leur création grâce à un accompagnement personnalisé : coaching, formations et ateliers. Enfin, l'incubateur propose une avance remboursable de 50.000 €.

12 projets actuellement en incubation en Midi-Pyrénées

S'il existe 29 incubateurs publics et privés en France et Dom-Tom, Midi-Pyrénées ne possède que cet incubateur sous statut public. À l'origine centré sur des projets valorisant des technologies de laboratoires publics (universités, organismes de recherche), l'incubateur est désormais ouvert à tout projet de création d'entreprise dite "innovante" et dotée d'un fort potentiel de développement.

Créé par la loi sur la Recherche et l'innovation du 12 juillet 1999, l'établissement régional a vu le jour en 2000. Il emploie à ce jour 5 personnes dont 4 permanents. Installé dans une partie des locaux du CEMES-CNRS, l'incubateur sera transféré, au mois d'avril, dans les nouveaux bâtiments de la rue Pasteur à Toulouse. Les 12 projets actuellement en incubation pourront bénéficier des 300 m2.

4 étapes-clés d'incubation
Pour 2013, la fabrique de start-ups régionale redéfinit ses critères d'éligibilité et de modalité. Alors que les projets étaient incubés au fur et à mesure, il y aura désormais deux appels à candidatures par an. Le premier débute aujourd'hui et se clôt le 8 mars. Un second aura lieu en automne.

Jusqu'à l'année dernière, le processus d'incubation durait 14 à 16 mois. Il sera réduit à un an et divisé en 4 étapes : Workshop d'entrée (4 jours complets de mise à plat du projet), "exploration" (validation du couple produit / marché), "lancement" (création juridique avec démarrage de l'activité) puis "accélération" (lever des fonds et réaliser un chiffre d'affaires).

À cela, l'Incubateur Midi-Pyrénées ajoute de nouveaux critères de sélection. La future start-up se doit d'être une "innovation au sens large (technique, marché, d'usage..)", tout en présentant un fort potentiel économique. Les capacités "entrepreneuriales de l'équipe" seront une condition nécessaire. Enfin, les porteurs de projet devront visiter au moins une fois par semaine l'incubateur et la future entreprise devra être implantée dans la région.

Afin de promouvoir les incubants, des soirées de présentation des projets qui ont passé l'étape du workshop d'entrée seront organisées. Elles réuniront les possibles mentors, qu'ils soient entrepreneurs locaux ou anciens incubants, mais également la presse économique régionale.

600 emplois créés, 115 M€ de fonds levés

Depuis sa création en 2000, l'Incubateur Midi-Pyrénées a rencontré 623 porteurs de projets. 168 d'entre eux sont entrés en incubation, 93 entreprises ont été créées dont certaines ont cessé leur activité ou fusionnées. À l'heure actuelle, on recense la création de 600 emplois et plus de 115 M€ levés.

Pour 2013, l'Incubateur Midi-Pyrénées bénéficiera d'un budget d' "un peu moins d'un million d'euros, soit une légère baisse", d'après le président Pierre Requier. "25% vont dans le fonctionnement de l'incubateur. Les 75% restants correspondent à l'avance de trésorerie. Le coût interne de chaque incubant est estimé entre 15.000 et 20.000 €", précise-t-il. Alors que le CEA Tech a été installé vendredi dernier à Toulouse, un partenariat est en cours de réflexion.

Kevin Figuier
© Kevin Figuier

En savoir plus :

Le site internet de l'incubateur Midi-Pyrénées fait peau neuve :
www.incubateurmipy.com

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.