Opération crowdfunding réussie pour Glouton Frais. La société toulousaine vient de réunir plus de 7 500 euros via la plateforme Kiss Kiss Bank Bank. "Cette somme nous servira à financer l'achat d'un deuxième four en vue de notre déploiement à la France entière", explique Christine Buscailhon, cofondatrice de Glouton Frais.
1 % des Français allergiques au gluten
11 mois après son début d'activité, la startup toulousaine est en pleine croissance. Glouton Frais est né de la rencontre entre Christine Buscailhon, maman d'un enfant astreint à un régime sans gluten et Laurent Dran, pâtissier soumis aux mêmes contraintes alimentaires. Ce dernier met au point un pain artisanal sans gluten ni produits laitiers : une première en France car, jusqu'ici, une dizaine de boulangers parisiens proposait du pain sans gluten mais avec du lait. "Le gluten, présent dans la farine de blé (et qui permet au pain de ne pas s'émietter), est remplacé par un mélange de farines. Des graisses végétales sont ajoutées à la place du lait", poursuit le présidente de la société.
Surtout, il répond à une demande grandissante.
"Il est très difficile de faire son pain soi-même. Or, en France, 1 % de la population est allergique au gluten. Ensuite, entre 10 et 50 % des Français digèrent mal les produits laitiers. Certains de nos clients sont aussi attirés par la qualité gustative du pain, qui est par ailleurs sans conservateurs ni additifs", ajoute-elle.
Aujourd'hui, Glouton Frais vend 3 000 pains par mois dans une vingtaine de points relais à Toulouse (une boulangerie, des épiceries, des magasins bio) et dispose également d'un magasin qui les revend à Montauban. Un succès qui l'incite désormais à lancer des livraisons sur la France entière. Les clients devront réserver leur pain depuis la boutique en ligne et le produit leur sera livré le lendemain.