Le resto de la semaine : Le Clos de François

Par Objectif News  |   |  259  mots
Le Clos de François
Voici une nouvelle adresse bien sympathique à la fois cave à vins et petit bistrot. Le sommelier François Robert a ouvert mi-juillet et propose une centaine de références de vins de propriétaires.

Authenticité. C'est le mot d'ordre qui règne dans cette petite cave à vins, prolongée d'une terrasse bien au calme derrière la bruyante Grand rue Saint-Michel. François, et Caroline qui tient les fourneaux, aiment le terroir et le travail des vignerons. Chaque jour, la carte du déjeuner et du dîner se déroule autour de 2 plats choisis selon l'humeur devant les étals du marché. Le menu se prépare à l'instinct avec les produits de la saison. Soupe de poivrons, caviar d'aubergine, tartare de tomates, cœurs de canard aux légumes du moment, mignon de porc braisé et purée à l'huile d'olive...Une cuisine simple mais juste, goûteuse et précise.

En fin de journée, on arrive au Clos de François pour un after-work autour de vins choisis chez des vignerons amis. Dans la cave que François espère rapidement étoffer, se cachent de nombreuses bouteilles sans soufre, des vins élaborés de façon naturelle sans sulfite comme ce Viognier blanc du Domaine Les Vigneaux, cuvée Dès l'Aube (12 €) ou ce rouge de la vallée du Rhône cuvée Les Grelots du domaine de Sylvain Bock (11€). Et pour les accompagner, on choisit des grignotages (de 10 à 15 €), des assiettes de tapas préparées à la minute (pan con tomate, toasts de légumes à l'huile d'olive, charcuterie de Lacaune, fromages du Comminges...).

Stéphanie de Balorre

Photo © DR

Le Clos de François, 150 Grand Rue Saint Michel, Toulouse - 05 61 57 65 21
Ouvert du lundi au samedi à midi et à partir du jeudi, midi et soir.