Startup : MoiChef se déploie à Paris auprès de grands chefs étoilés

Un an après sa création, la startup toulousaine MoiChef commence à étendre son offre de kits-à-cuisiner à Paris. Six cuisiniers étoilés ont accepté de partager leurs recettes au grand public. À Toulouse, MoiChef continue son développement entre paniers repas et ateliers à destination des entreprises.
Romain Priot est le cofondateur de Moi Chef.

Qui a dit que les grands chefs préféraient garder jalousement leurs recettes ? Depuis fin décembre 2014, les fondateurs de MoiChef font mentir le cliché. Cette startup toulousaine a lancé des paniers "prêts-à-cuisiner" en partenariat avec de grands cuisiniers, à l'image de Bernard Bach à la tête du restaurant gastronomique Le Puits Saint Jacques (dans le Gers, deux étoiles au Michelin) ou du chef étoilé Stéphane Tournié (Les Jardins de l'Opéra à Toulouse). À partir des indications données par les chefs, la startup édite un manuel de recettes et fournit les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette, le tout livré à domicile. Le concept séduit dans la Ville rose :

"Depuis sa création, MoiChef, c'est 1 500 gourmets qui se sont régalés grâce à 25 chefs. À Toulouse, il n'existait pas d'autre offre de paniers prêts-à-cuisiner. Les chefs s'y retrouvent aussi. Aujourd'hui, la cuisine est une véritable tendance de société, les grands chefs sont des superstars et ils ont besoin d'établir un lien avec les clients. Avec MoiChef, on leur offre une visibilité pendant deux semaines. Nous avons remarqué que certains gourmets qui avaient acheté les paniers allaient ensuite manger dans les restaurants pour comparer le dressage de leur assiette avec celui qu'ils avaient fait à la maison", explique Romain Priot, le cofondateur de la startup.

Depuis fin janvier, la startup a commencé à décliner le concept à Paris. Six chefs étoilés ont déjà répondu à l'appel, à l'instar de Jérôme Banctel, le cuisinier deux étoiles du restaurant La Réserve à deux pas des Champs-Élysées ou Jean-Pierre Vigato de l'Apicius. "Nous n'avons sélectionné que des chefs étoilés pour répondre à notre offre haut de gamme. Paris est sur ce segment un marché clé pour nous. Si tout se passe bien, nous pourrions probablement nous étendre à Londres où nous avons déjà commencé à prendre quelques contacts", poursuit Romain Priot.

À l'automne 2015, la startup a aussi lancé des ateliers de coopération autour de la cuisine pour les séminaires d'entreprises. "Dans un des jeux proposés, le capitaine d'équipe a le droit de regarder pendant 5 minutes seulement la recette et il doit ensuite expliquer les étapes de la recette à son équipe", raconte l'entrepreneur. Cette formule a déjà conquis de grands comptes à l'image d'Airbus et représente - trois mois seulement après son lancement - 40 % de l'activité de MoiChef. La startup est actuellement hébergée au sein de l'accélérateur Ekito qui est actionnaire à hauteur de 10 % de la société.

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