Fab 14 à Toulouse : la gastronomie du futur passera-t-elle par l'impression 3D ?

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Des chercheurs américains planchent sur une imprimante à nourriture.
Des chercheurs américains planchent sur une imprimante à nourriture. (Crédits : Timothy Lee Photographers via Columbia University)
À l'occasion du congrès mondial des fablabs (Fab14) qui s'est tenu à Toulouse fin juillet, des chercheurs à la pointe de l'alimentation du futur ont présenté leurs innovations. Parmi les plus créatives, figure l'impression (3D ou laser) de nourriture.

Imaginez, c'est l'heure du dîner. Plus besoin de cuisiner. Vous vous dirigez vers un appareil qui ressemble à s'y méprendre à une machine à café. Il s'agit d'une imprimante... à nourriture. Elle vous confectionne chaque jour une recette unique.

Cette scène ne relève presque pas de la science-fiction. "Depuis 2005, nous essayons d'imprimer de la nourriture", expliquait Hod Lipson le 17 juillet dernier à Toulouse, lors d'une conférence du congrès mondial des fablabs. Cet ingénieur a développé avec les étudiants de l'université américaine de Cornell un premier prototype de machine. Il poursuit désormais ses recherches au sein de la faculté de Colombia. L'imprimante à nourriture a servi à réaliser toute une panoplie de recettes : pâtes, pizzas, cookies... L'intérêt de l'impression 3D consiste à pouvoir personnaliser à l'extrême chaque aliment. Les pâtes prennent des formes très imaginatives (voir ci-dessous).

"Nous avons aussi réalisé un gâteau qui, quand on le coupe, affiche la lettre C", s'amuse Hod Lipson.

pates cookies impression 3D

Pâtes imprimées en 3D et gâteau avec la lettre C comme motif (Crédit : Colombia University).

"Il sera possible via cette technologie de combiner une nourriture peu chère,...

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