Pourquoi ouvrir un second établissement à Toulouse ?
Afin de proposer une alternative à la restauration gastronomique que nous proposons dans notre premier établissement, le restaurant "Les Jardins de l'Opéra". L'envie d'entreprendre et le désir de proposer quelque chose de simple ont été les moteurs de ce projet.
Dans cette nouvelle brasserie, nous proposons une vraie cuisine de bistrot. Par exemple, on y sert des œufs mollets avec des légumes en vinaigrette, du hareng pommes à l'huile, du cassoulet ou des entrecôtes.
Nous y avons amené notre touche personnelle. Des produits de qualité sont travaillés avec du goût et de la simplicité. Dans "Les Jardin de l'Opéra", nous faisons de la haute couture, ici c'est plutôt du prêt-à-porter, avec des prix plus abordables.
Combien avez-vous investi dans cette affaire ?
Nous sommes 10 dans la brasserie et 12 dans l'autre restaurant. L'investissement représente 650.000 à 700.000 euros, en comptant l'aide bancaire. Nous n'avons pas à nous plaindre, mais disons que la conjoncture n'est pas des plus favorables. Notre ambiance trop française ne nous aide pas trop...
La fiscalité est trop lourde ?
La fiscalité est lourde et le coût du travail est excessivement cher. Dans cette brasserie, il manquerait deux personnes à embaucher. Je ne le fais pas car sinon je fais faillite. C'est pathétique alors que l'on sait que le taux de chômage est particulièrement élevé en France. Il faut savoir que dans ces deux établissements, nous ne sommes pas dans le "clinquant" et nous ne touchons pas de gros salaires.
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