Thomas Fantini investit dans le capital de Skandi Traiteur

Thomas Fantini, gérant de la Compagnie des Pergos, a annoncé ce mercredi 4 mars une prise de participation de 15 % dans l’entreprise toulousaine Skandi Traiteur. Ainsi, après les restaurants, les bistros, les hôtels et la sandwicherie, la société très marquée "Sud-Ouest" lance une activité traiteur. Thomas Fantini vise 8 M€ de chiffre d’affaires d’ici à 2016.
Arnaud Goig et Thomas Fantini font affaires

La Compagnie des Pergos se diversifie. Après la restauration et les bistrots (6 restaurants dont un à Paris), l'hôtellerie (le Pergola Hôtel Bruguières ouvert tout récemment et le Sporting, route de Launaguet) la sandwicherie (Pains & Pergos), Thomas Fantini ajoute à son groupe une activité de traiteur.

"Cela fait longtemps que nous avons une forte demande en traiteur, mais nous ne pouvions pas y répondre, tout simplement car ce n'est pas notre métier", explique le chef d'entreprise.

Après s'être rapproché de Gimm Traiteur, c'est finalement avec Skandi Traiteur qu'il fera affaires. "Gimm Traiteur n'a pas besoin de nous, ils sont déjà très implantés à Toulouse. Skandi Traiteur va bénéficier de notre notoriété, de notre image Sud-Ouest et de notre réseau sportif", complète-t-il. En échange, Skandi (1,4 M€ de  CA, 12 salariés) apportera son savoir-faire.

Ainsi, La Compagnie des Pergos prend 15 % de participation dans Skandi Traiteur et devient selon son dirigeant "le premier groupe de restauration du Sud-Ouest".

"Une prise de participation, pas d'intégration"

Les deux sociétés vont mettre en commun leur plateforme d'achats, leurs services RH et communication. À terme, un nouveau logo et un nouveau nom devraient voir le jour pour cette activité traiteur. Mais au niveau des patrons, chacun reste chez soi : "Je reste le PDG de Skandi, et Thomas reste à la tête de la Compagnie des Pergos. Chacun son métier", affirme Arnaug Goig, le patron de Skandi Traiteur. "Il n'y aura pas d'intégration", précise Thomas Fantini.

Ensemble, les deux chefs d'entreprises pourraient également partager un nouveau laboratoire à Toulouse. "Aujourd'hui, nous sommes à Auterive et souhaitons nous rapprocher de Toulouse", indique Arnaud Goig. Parmi leurs objectifs : "être référencés chez GL Events, au musée Aeroscopia, et pouvoir travailler avec le futur Parc des expo".

Grâce à l'arrivée de La Compagnie des Pergos dans son capital, Skandi vise 2 M€ de chiffre d'affaires d'ici à 2016. La société compte déjà dans son portefeuille de clients la CCI de Toulouse, Airbus et Pierre Fabre, entre autres.

2014 : - 5 % de CA pour La Compagnie des Pergos

"Pal mal", c'est ainsi que Thomas Fantini qualifie le bilan 2014 du groupe, qui a enregistré un CA de 4,8 M€ environ, en baisse de 5 %. "Étant donné l'été catastrophique que nous avons connu (- 20 % d'activité), on s'en sort plutôt bien", justifie-t-il. 2014 a également été l'année des gros investissements, avec l'ouverture d'un restaurant de 25 couverts à Paris, qui devrait atteindre l'équilibre fin 2015. Deux millions d'euros ont également permis l'ouverture en novembre du Pergola Hôtel Bruguières (28 chambres).

Avec son "maillage" de la périphérie toulousaine (Launaguet, Bruguières, Lardenne, Labège), Thomas Fantini n'envisage pas d'autre ouverture de restaurant à Toulouse "à moins qu'une occasion en or ne se présente dans le centre-ville". Aujourd'hui, ses yeux sont plutôt tournés vers Paris, à condition que le premier restaurant fasse ses preuves, et pourquoi pas, vers Bordeaux... "J'aime bien Bordeaux", sourit-il. À suivre.

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