Philippe Martin, député PS du Gers et président du Conseil général de ce département, appelle au boycott des vins de Californie face à l'interdiction de la vente et de la production de foie gras dans cet état depuis le 1er juillet. Martin Malvy, le président du Conseil régional de Midi-Pyrénées, invite lui, le gouverneur et ses concitoyens à venir déguster le produit dans la région.
Réputé en Midi-Pyrénées et en France, le foie gras ne semble pas être du goût de l'état de Californie aux Etats-Unis. Ce dernier a interdit, depuis le 1er juillet, la vente et la production de foie gras sur son territoire en raison du gavage considéré comme de la maltraitance animal. La situation n'a pas tardé à faire réagir les élus locaux. En représailles, Philippe Martin, président PS du Conseil général du Gers et député dans ce département, a appelé au boycott des vins californiens par les cavistes et restaurateurs français. L'élu parle de « geste de solidarité, car ceux qui seront pénalisés sont les restaurateurs aux Etats-Unis ». Il juge la mesure « excessive et insultante». Jean-Jacques Mirassou, sénateur de Haute-Garonne, estime « légitime » cet appel à retirer de la carte des restaurants, les vins de Californie. A son initiative, une lettre co-signée par Claude Berit-Debat, sénateur de la Dordogne, Roland Courteau, sénateur de l'Aude et Alain Fauconnier, sénateur de l'Aveyron, a été envoyée à Charles H.Rivkin, l'ambassadeur à Paris des Etats-Unis pour lui demander un entretien. La missive évoque « une méconnaissance certaine de la technique de gavage ». Jean-Jacques Mirassou n'hésite pas à parler d'une décision provoquée par des « lobbies qui souhaitent s'acheter une bonne conscience ». Sa crainte est que cette interdiction ne s'étende à d'autres états américains.
Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnelle du foie gras, accuse également les « lobbies d'association de protection animale ». Elle a été reçue par le ministre délégué à l'Agro-alimentaire, Guillaume Garot. « Nous regardons sur le plan juridique ce qui peut-être mené », précise t-elle.
Leandro De Sa, président de l'AmCham (la chambre américaine de commerce) regrette le choix de la Californie mais aussi l'appel de Philippe Martin. « Tout protectionnisme est à proscrire. Les premiers à en pâtir vont être les Californiens et éventuellement Midi-Pyrénées avec l'appel au boycott du vin californien. La foie gras a toujours eu un défaut d'image, il vaut mieux organiser des opérations de communication qui seront plus efficaces que de rentrer dans une guérilla. »
Un préjudice pour l'image du produit
Sur le plan économique, l'impact de cette interdiction devrait être quasi nul. « Il n'y aura pas d'impact économique », explique Philippe Baron, président de l'Interprofession départementale des foies gras du Gers, mais on ne peut pas laisser faire et dire n'importe quoi. » Depuis 1999, les normes vétérinaires exigées sont particulièrement drastiques et les droits de douane ont explosé. 800 tonnes de foie gras étaient exportées de la France vers les Etats-Unis avant 1999, le volume est tombé autour de « 300, 400 tonnes ».
Le problème vient de l'image. « Cette interdiction laisse penser que le foie gras est un produit illégal, c'est un préjudice d'image. La Californie reste un état faiseur de mode », justifie Marie-Pierre Pé.
Le président de la région Midi-Pyrénées, Martin Malvy est entré dans le débat de manière inattendue. Il a adressé une douzaine de mails à des organismes touristiques californiens pour inviter leurs concitoyens à déguster du foie gras en Midi-Pyrénées ainsi que le gouverneur de l'Etat de Californie, Edmond Brown. Le premier groupe sera accueilli par le président de la Région qui leur fera visiter des élevages du Sud-Ouest.
Philippe Martin a indiqué qu'il comptait saisir le commissaire européen au commerce, Karel de Gucht, avec Henri Emmanuelli, président du Conseil général des Landes, pour lui demander de défendre « la liberté commerciale ».
Wilfried Pinson
Photo © Rémi Benoit
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